meat_eater (meat_eater) wrote in ru_scanlate,
meat_eater
meat_eater
ru_scanlate

Category:

Выравниваем скан

Зачастую бывает так, что вам в руки попадают криво отсканенные изображения. Увы, оказывается, многие даже не догадываются, как можно их поправить, хотя делается это элементарно. Для примера я взял совершенно кривой скан:


Пока изображение является фоном, ничего с ним сделать не получится. Чтобы работать с ним, выведем его из заднего плана. Щёлкаем правой клавишей по слою и выбираем пункт "из заднего плана":


Теперь можно вращать слой. Для этого выбираем инструмент "Перемещение". Если у вас стоит галочка в окошке "показать управляющие элементы", то вы увидите на краях скана те самые элементы:


Теперь, если подвести курсор чуть в сторону от одного из углов, то он примет вот такую форму:


Теперь можно поворачивать скан:


Чтобы принять поворот, нажмите значок галочки в верхней правой части экрана или выберите любой другой инструмент и примите изменения:


Давайте проверим, как у нас получилось выравнивание: выберем инструмент "Прямоугольная область" и проведём одну из сторон прямоугольника по рамкам скана. Как можно увидеть, вышло не совсем ровно, придётся переделывать:


Делаем отмену, снова выравниваем:

Совет: Если вам трудно определить на глаз, как повернуть изображение, то можно в новом слое возле линий рамок нарисовать прямоугольник и ориентироваться на его стороны.

Уже получше. Но теперь на скане появились пустые уголки, которые сразу бросаются в глаза:

С этим сканом о них переживать не стоит, так как он не обрезан до размера страницы, но что делать, если у вас другой ситуация? Делаем так: создаём новый слой и перетаскиваем его под наш рабочий:

Выбираем инструмент "Заливка", цвет - белый (встречается и чёрный фон страницы) и кликаем по новому слою:


Всё, скан повёрнут и восстановлен.
Tags: Мануал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments