Bujhm (vanbujhm) wrote in ru_scanlate,
Bujhm
vanbujhm
ru_scanlate

Categories:

Русификация шрифтов

Оригинальный текст статьи принадлежит - tdutybz. ---http://www.forum.kazari.org.ru/viewtopic.php?t=140---
Статья размещена с разрешения по просьбе автора.

------------------------------------
Сразу хочу оговориться, что моей целью было показать процесс русификации шрифта в целом. поэтому я не перерисовывала каждую букву, тем более, что при русификации каждого отдельного шрифта вы каждый раз будете фантазировать и рисовать буквы по-разному.
Открываем FontCreator 5.6. Можно и более свежую версию, но я пользуюсь этой. Скачать можно тут. Код активации внутри, без него программа не работает.
Далее:
1. Создаём новый шрифт.
2. Даём ему название.
3. В открывшемся окне ставим отметки на Unicode, Regular, Don’t include outlines и жмем ОК.



Появилась панель с силуэтами английских букв, знаков препинания и прочих символов. Для начала убираем все, что нам не пригодится (на самом деле нужно русифицировать как можно больше символов, но многие из них мы никогда не применяем при верстке текста в манге, поэтому можно исключить все знаки, которые будут отвлекать внимание).



4. Удерживая Ctrl, выделяем все символы, которые хотим исключить, и получаем примерно такой результат.



Теперь необходимо включить в панель символов Кириллицу. Для этого делаем следующее:
5. Нажимаем Insert, далее Characters.
6. В появившейся таблице символов ищем русские буквы, выбираем А и я, смотрим индекс этих букв в поле Selected Character. Индекс буквы А будет $0410, индекс буквы я - 044F. В поле Add these character необходимо ввести эти числа таким образом: $0410-$044F. Тем самым вы указываете диапазон кириллических символов от буквы А в верхнем регистре, до буквы я в нижнем регистре. Для удобства восприятия оставляем тип шрифта Arial в строке Font. Жмем ОК.



7. Выборочно добавляем прочие интересующие нас кириллические символы, перелистывая группы кнопочкой Block. Хочу обратить особое внимание на то, что код прописной буквы Ё - $0401, а код строчной буквы ё - $0405. В противном случае эти буквы у вас не отобразятся в русифицированном шрифте.
Теперь приступаем непосредственно к русификации. Объектом моих пыток стал шрифт Хохоха.
8. Открываем в Font Creator шрифт Хохоха. Если шрифт хранится у вас в отдельной папке, то делаем, как показано на рисунке, либо же прямо из Windows-Fonts, но тогда используем кнопку Installed Font.



9. Копируем нужные буквы и цифры из открытого английского шрифта.



10. Вставляем их вместо английских букв и символов на панели созданного нами шрифта. Недостающие символы (кавычки, дефис, тире заменяем похожими символами, в процессе мы их отредактируем). Получаем табличку, заполненную латинским шрифтом.



11. Теперь создаем русские буквы. Сразу же можно заменить кириллические буквы такими латинскими: A, B, C, E, T, Y, U, O, P, H, K, X, M и a, b, c, e, t, y, u, o, p, h, k, x, m соответственно. Далее начинаем фантазировать и заменять недостающие символы. Начинаем с простого. Буквы З и з можно заменить цифрой три, букву Я латинской буквой R, букву Г на L, букву Й на U, мягкий знак на латинскую P, Ё и ё на Е, букву Л и л на А и а, буквы П и п на латинские U и u. Возможны варианты, когда буква Я строится на основе цифры 5 и латинской I, Э на основе С и -, Д на основе V и -, Г на основе I и -.
12. Теперь приступаем к простейшему редактированию букв Я, Ё, Й, Г, З, Ь, Л и я, ё, й, г, з, ь, л соответственно. Буквы Я, Г, Ь и я, г, ь мы получаем путем зеркалирования. Для этого дважды кликаем по нужной нам букве, например букве L, которой мы заменили Г. Появляется окно редактирования. Выбираем в меню Edit – Select All, тем самым выделяя букву, далее выбираем трансформирование, зеркалирование, ставим галочку на вертикальном трансформировании, жмем Apply и закрываем окно. Таким же образом крутим латинские буквы L и P, чтобы получить русские Г и Ь. Также делаем с буквами в нижнем регистре. Чтобы сделать из букв Е и е буквы Ё и ё соответственно, мы копируем точку или двоеточие и вставляем ее в нужное место, крутим до достижения нужного эффекта. Чтобы сделать букву Л, мы копируем латинскую V и также отзеркаливаем ее по горизонтали и вертикали. Надо сказать, что при копировании точек в букву Е, для создания Ё, нужно учесть, что точка ляжет на базовую линию, а не вверху, как нам того надо и передвинуть ее удерживая за центр мышкой можно только тогда, когда она выйдет за пределы самой буквы Е. Для того, чтобы вывести за пределы буквы, используем инструмент View-Transform-Movement и немного уменьшаем верхний предел буквы Е, чтобы точки не прилегали к ней вплотную, и в то же время сами не выходили за верхний предел. Чтобы сделать букву Й и й, копируем и перетаскиваем в нужное место знак подчеркивания/дефиса/тире, уменьшаем его или трансформируем по необходимости.



Теперь переходим к самому сложному – более точному редактированию видоизмененных латинских букв и созданию недостающих букв. Сделать недостающие буквы можно несколькими способами.

Способ № 1

Создать недостающие буквы прямо в программе создания шрифтов на основе имеющихся латинских букв. Для того чтобы это сделать – немного теории.
Прежде всего, надо знать о построении букв. Так, например, русифицируя какой-либо шрифт, важно сохранить наклон (исключение могут составлять буквы М, Ж, Я). Также важно сохранять пропорции букв, наличие засечек и их внешний вид, внешнее сходство в целом.
Все буквы по построению условно можно разделить на 5 групп:
1. Построение букв идет за счет вертикальных и горизонтальных линий: Н, Г, Е, П, Г, Ц, Щ, Ш.
2. Построение букв идет за счет вертикальных и наклонных линий: Л, Д, М, И.
3. Построение на основе наклонных линий: А, У, Х.
4. Построение на основе округлых линий: О, С, Э, З.
5. Построение на основе горизонтальных, вертикальных и округлых линий: Ж, Б, В, К, Р, Ф, Ч, Ы, Ь, Ъ, Ю, Я.
Для группы 1 характерна буква Н, для группы 2 – Л, Для группы 3 – А, для группы 4 – О, для группы 5 – Ж. Буквы Д, К, М, У, Х часто строятся индивидуально для каждого шрифта.
Далее я привожу небольшую таблицу рекомендуемого построения букв, в которой подчеркиваю, на основе каких букв я рекомендую построить недостающие буквы в нашем примере. Итак:
- по прописной Н строятся буквы И, П, Ц, основные элементы букв Б, В, Е, К, Р, Ю, Я;
- по прописной букве О строятся буквы С, Э, Ю;
- по прописной букве А строятся некоторые варианты букв Д, Л, М и могут быть найдены основные элементы букв X, У;
- по прописной букве Е строятся буквы Г и Т;
- по прописной букве В строятся буквы 3, Ы, Ь, Ф, Я;
- по прописной букве К строится буква Ж;
- по строчной букве н строятся строчные буквы а, в, г, д, и, к, л, п, т, ч, ц, ь, я;
- по строчной букве о строятся буквы б, е, з, р, с, ф, э, ю.
Поскольку в нашем шрифте только прописные буквы, то строчные буквы я не выбирала.
Следующее, что важно знать при создании недостающих букв – назначение линий на сетке:



1 и 2 – это две основных линии, они показывают максимальное приближение боковых букв к той, которую мы сейчас делаем. Левая линия всегда остается на месте. Правую линию мы двигаем в том случае, если создаем свой собственный шрифт. Если же мы русифицируем шрифт, то необходимо следить, чтобы буква не вышла за пределы уже установленной линии. В противном случае та часть буквы, которая вышла за правую линию, просто не будет видна. Правую линию можно двигать, но надо следить, чтобы часть буквы случайно не исчезла из поля зрения и буквы не липли друг к другу.
3 - максимальный предел для букв с хвостиком (ц, у, щ, з, р, д) максимальная длина хвостика.
4 - линия опоры каждой буквы.
5 – высота маленьких букв.
6 - высота больших букв, цифр, а также буквы «в», и в некоторых случаях «д» и «б».
7 - линия края верхней строки.
Стало быть, нужно запомнить, что за линию 6 мы переходим только в случае создания буквы Ё, за линию 7, 3 и линию 2 никогда выходить не надо.
Соблюдая все эти правила и рекомендации, делаем все недостающие буквы.
При этом используем инструмент Contour. Дважды кликаем по нужной нам букве в поле редактирования и она покрывается множеством точек, далее Insert-Contour. Если мы хотим получить выделение внутри контура, то кликаем по точкам левой кнопкой мыши, если снаружи контура, то правой кнопкой мыши. Чтобы закрыть контур, нажимаем на начальную точку, у нас получается выделенная область. Если хотим получить выделенную область черного цвета, то кликаем мышкой по точкам по часовой стрелке. Если хотим белое пространство, то идем против часовой стрелки.
Не забываем тестировать шрифт Font-Test. Проверяем, как смотрятся наши новые буквы, совпадает ли наклон, не липнут ли они друг к другу, вся ли буква видима. Если нам все устраивает, то мы сохраняем наш шрифт File-Save As и вручную инсталлируем его в систему или с помощью команды Font-Install.

Способ 2

Нарисовать от руки или при помощи планшета, отсканировать (если рисовали планшетом, то сканировать не надо), обработать в фотошопе, сохранить каждую букву как отдельный файл. Разрешение должно быть не слишком большое, но и не слишком маленькое, примерно 300х300 пикселей. Переходим в программу создания шрифтов, нажимаем правой кнопкой мыши на окошке с недостающей буквой, Import Image-Load, выбираем нужную букву, открываем её. Настраиваем цвет буквы в Threshold. В принципе этого достаточно, но если вы создаете свой собственный шрифт, то можно покопаться по вкладкам и сделать какие-то навороты, при русификации какого-то готового шрифта этого делать не нужно. Далее жмём Generate и буква появилась где нужно. Если вы предварительно довели букву до нужного состояния в фотошопе, то редактировать её не нужно, если же внешний вид буквы вас не устраивает, то открываете окно редактирования в программе создания шрифтов и приводите букву в нужный вид.

Собственно говоря, у меня получилось вот что:



Сразу скажу, что делала по быстрому и пять букв не доделала, ну лень)))
Также видно, что буквы Ш и Щ надо сделать чуть меньше, они немного липнут друг к другу. Строчные буквы не писала, поскольку они совпадают с прописными, только чуть меньше размером.
------------------------------------

Дополнения, пожелания и замечания приветствуются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments