?

Log in

No account? Create an account

До | После

Как-то сейчас подумалось, что далеко не все в курсе такого способа, так что быстренько был состряпан этот мануальчик. Сразу говорю, что это подходит далеко не для всех сканов. Ну и кривизну рук с отсутствием здравого ума никто не отменял.



Итак, берём типичный скан:


Что у нас получится, если применить уровни?


Жить, конечно, можно и так, но не очень хочется. Посему мы их откатываем до менее экстремальных значений, просто чтоб убить "лёгкую грязь":


Затем ставим слой с уровнями, чтоб было видно, что творится:


После чего снова выбираем "фон", и идём к нужному пункту:


Сечас делаем белый. Для начала ставим яркость на +100, затем переводим курсор на белый фон скана (либо туда, где он 100% должен быть - поля, например), и кликаем там. Потом выбираем добавление (иконка по середине, с плюсиком которая), и начинам добавлять всякую грязюку от джепгшных артефактов. В итоге получаем такое:


Тут необходимо отметить, что это было сделано для примера. Далеко не всегда стоит заходить так далеко, поскольку вместе с грязюкой убиваются и некоторые светлые (и не очень) цвета, так что лучше добить артефакты руками, или хотя бы с помощю выделения цвета. Всё это относится и к чёрному. Чтоб перейти к его чистке, кликаем два раза по указанной иконке, и переводим гамму в противоположную сторону:


Затем так же выбираем обратно "фон", идём в замену цвета, кликаем на чёрный (или туда, где он должен быть по идее), и так же добавляем всю остальную грязюку:


В итоге у нас получается вот такой скан:


p.s. В зависимости от скана, или цвета, лучше не применять добавление, или только чуть-чуть, и подкрутить "разброс" побольше. Тут уж сами смотрите.

Comments

( 6 уже написали — Написать )
mond_der
11 мар, 2010 09:34 (UTC)
Спасибо! Уже давно хотел спросить про этот способ чистки.
Вот только первый и четвертый кадр сильно пострадали.
hisomu
11 мар, 2010 10:25 (UTC)
Как вариант можно тем же способом делать выделение (Select - Color Range), и потом уже кисточкой подчищать, где нужно.
red_aka_gs
11 мар, 2010 11:15 (UTC)
Вот только первый и четвертый кадр сильно пострадали.
В смысле? =\
red_aka_gs
12 мар, 2010 03:39 (UTC)
А, это. Ну, тут описана максимальная чистка, а не как такой фигни избегать, или исправлять. Тем более это от скана зависит. Я бы лично прежде чем использовать замену, скопировал бы фон, провёл все манипуляции на нём, а затем либо тупо стёр подобные места, либо ещё что-то такое сделал.
(Удалённый комментарий)
( 6 уже написали — Написать )