?

Log in

No account? Create an account

До | После

Пила,тиски и манга

Статья о том, как склеивать разорванные томики манги.





Как вы знаете, манга переводится со сканов. Сканы добываются методом сканирования страничек. Странички добываются из томиков и журналов. Причём добываются они самым безжалостным способом — а именно путём вырывания их из вышеупомянутых томиков и журналов. В свободной продаже томики манги встречаются так же часто, как и джинсы в советское время, и стоят далеко не дёшево. Проблему решает интернет, но обычно заказы идут по почте длительное время, да и проблему с ценой это ничуть не решает. Тем не менее, это просто необходимо, если вы желаете высокого качества сканов.

Предположим, вы все же решились провести эту жуткую для настоящего фаната операцию. Я пожелаю вам удачи и посоветую почитать хорошую статью о данной операции на сайте Аниманги. Но что делать с томиком после того, как вы, словно опытный маньяк, препарировали его и пропустили через сканер? Можно поставить его на полку и иногда аккуратно перебирать перелистывать. Можно продать томик по значительно сниженной цене в интернет-магазине, как это делает Yume Dream.

А можно его просто склеить обратно.

Вот сейчас я вам об этом и расскажу, но перед этим сделаю одно предупреждение. Вам следует знать, что любая отремонтированная вещь выглядит или служит хуже новой и целой, а потому не стоит ожидать, что склеенная книжица будет неотличима от своего первоначального внешнего вида. Конечно же, нет. В зависимости от места произрастания ваших рук может меняться и качество работы. В нашу цель входит не придание томику товарного вида, а превращение его снова в книжку, которую можно читать, не ожидая того, что страницы вот-вот выпадут. Если вы готовы смириться с этим, то начинаем искать нужные инструменты.
Для склейки манги вам понадобятся клей, тиски, пила, катушка крепких ниток и пара прищепок. Каюсь, немного приукрасил список: вместо пилы вам понадобится ножовка по металлу, а вместо тисков лучше использовать специальный пресс.

Итак, начнём работу. У меня в наличии есть разорванный томик Lagoon Engine (купленный, к слову, у вышеупомянутого сайта Yume Dream), над которым я и проведу экзекуцию:

center

Для начала выравниваем томик, подбивая его со всех сторон: странички должны лежать ровно, не вылезая, иначе потом они будут выпадать.

Выровняв, зафиксируйте странички. Я сделал это с помощью канцелярских зажимов:

Теперь переходим к сложной части. Книжку надо намертво зафиксировать для дальнейших с ней операций. У меня дома есть специально сделанный для таких операций пресс, представляющий собой две дощечки, соединённые между собой болтами с гайками-барашками:

Могу предложить вам заменить пресс тисками с мягкими губками или же двумя дощечками вкупе с парой струбцин.
Дальше закрепляем томик в прессе (или что там у вас вместо него) корешком (тем местом, где склеиваются страницы) наружу:

Наружу должен выглядывать примерно сантиметр корешка.
Приступаем к самому интересному. Тщательно зафиксировав томик, мы берём в руки ножовку по металлу. А вы думали, я шучу? Совсем нет. Ножовкой мы должны сделать неглубокие надпилы по корешку манги примерно через сантиметр каждый. Глубина пропила не должны превышать 5 миллиметров:

В итоге у меня получилось вот так:

Проследите, чтобы глубина пропила была равномерной по корешку книжки: важно, чтобы он был одинаковым как в толщине томика, так и на крайних страницах:

Продолжаем. Находим клей ПВА и тонкие, но крепкие нитки (можно капроновые, я использовал шёлковую нить). Не помешала бы и палочка (кисточка), которой мы будем наносить клей:

Наносим клей его на корешок манги. Проследите, чтобы края были хорошо проклеены, и чтобы клей прошёл в пропилы:

Возьмите кусочек нити и проведите ей в пропилах, чтобы клей проник внутрь:

Начинаем заводить в пропилы, вот так:

Нить должна проходить до самой глубины распила. Помогайте себе при «прокладке» нити палочкой:

Покрываем результат нашей работы ещё одним слоем клея:

Первая часть работы завершена. Не вытаскивая томик из пресса, убираем его подальше с глаз – клей должен просохнуть:

Я отдал ему на это сутки, после чего извлёк мангу на свежий воздух. Вот результат:

Аккуратно пройдёмся по корешку тонкой шлифшкуркой, чтобы избавится от неровностей. Не советую зачищать края, потому что в результате этого могут отвалиться первые странички.
Обрезаем ножницами торчащие нитки. Не обрезайте их под самый корешок, из-за этого могут отвалиться крайние страницы.

Теперь примериваем на склеенный томик его родную обложку. Если до этого все шло гладко, то сейчас вас будет ждать первое разочарование: томик стал немного толще, чем был раньше и теперь из-под обложки торчат его края. Я знал о подобном с самого начала, так что меня это не огорчило. Тем более, есть суперобложка, которая скроет этот недостаток.

Если же это на самом деле представляет проблему, то я могу посоветовать следующий способ: разрезаем обложку на три части: переднюю часть, корешок и заднюю часть. Берём лист белого тонкого картона и вырезаем из него полосу, по длине соответствующую высоте томика. Приклеив на эту полосу разрезанную обложку, мы увеличиваем ширину обложки:

Тем не менее, мне говорили, что без наличия опыта таким образом можно сделать только хуже. Есть ещё вариант сделать нормальный человеческий форзац, как в обыкновенных книгах:

Если же вас, как и меня, все устраивает, то начнём приклеивать обложку к книжному блоку.
Снова вооружаемся клеем и обрабатываем им корешок с небольшим заходом на страницы (не более полусантиметра):



Накладываем обложку:

Выгоняем тряпочкой излишки клея, убираем их ей же:

Набираем большую стопку книжек и кладём проклеенную мангу под них. В принципе, можно было загнать томик обратно в пресс, но я его уже куда-то подевал:

Опять ждём, пока манга просохнет.

Подождали? Вытаскиваем и смотрим, что у нас получилось:

В моем случае результат вышел вполне удовлетворительный. Конечно же, это не типографская склейка, но страницы хорошо раскрываются:

Форзац проклеился излишне хорошо, а потому открывается плохо:

Осталось только одеть суперобложку…

И томик готов.

Я не могу гарантировать то, что после проведённых операций томик будет служить ещё пару десятков лет, но при бережном отношении он будет радовать вас своим видом достаточно долгое время.

P.S. В том случае, если описанный мной способ восстановления манги излишне для вас сложен — хотя бы по причине отсутствия используемых инструментов — то я рекомендую поискать в своём городе людей, которые занимаются переплётом книг. Не обязательно искать их в типографиях: достаточно поспрашивать о них в магазинах, торгующих старыми книгами. За определённую плату вы получите обновлённый томик без лишних проблем.

Comments

( 21 уже написал — Написать )
(Анонимно)
9 июл, 2009 01:09 (UTC)
А вот интересно, сколько будет стоить переплёт у переплётчиков?.. А то мангу жалко как-то, а самому этим заниматься очень не хочется.
vanbujhm
9 июл, 2009 07:40 (UTC)
Дорого... очень дорого.
traum_atic
9 июл, 2009 12:37 (UTC)
Термоклеевая брошюровка блока страниц формата А5 стоит рублей 200 (в СПб, по крайней мере).
Отнюдь не "очень дорого" :)
vanbujhm
9 июл, 2009 12:38 (UTC)
это дорого, сама манга дешевле.
wandering_glare
9 июл, 2009 06:32 (UTC)
хороший howto )сенкс )
vanbujhm
9 июл, 2009 07:41 (UTC)
НОГА!!!1111одын
meat_eater
9 июл, 2009 09:49 (UTC)
Да, я ПОПИРАЮ ногами мангу!!!
(Удалённый комментарий)
meat_eater
9 июл, 2009 09:46 (UTC)
Ну, в виду того, что так с мангой поступаю только я, не считал, что этот текст актуален, пока ты про него не упомянул.
hisomu
9 июл, 2009 12:09 (UTC)
Мне банально будет лень склеивать мангу -_-
meat_eater
9 июл, 2009 12:17 (UTC)
Вот и я о том же.
vanbujhm
9 июл, 2009 12:42 (UTC)
мне будет не лень)))
но пока есть вероятность того, что мне может понадобиться еще раз отсканить этот томик, я его склеивать не буду.
mira_may
9 июл, 2009 16:53 (UTC)
Спасибо, интересная статья)
deerstop_
10 июл, 2009 12:20 (UTC)
*в обмороке* У меня глаза на лоб лезут при мысли, что я стану раздирать собственную мангу )))
meat_eater
10 июл, 2009 12:29 (UTC)
Её специально для этого покупают, если что.
deerstop_
10 июл, 2009 15:01 (UTC)
А если серьезно, то, конечно, специально покупают. Я никого и не осуждаю. Но не знаю, смогла бы я разорвать книгу, даже специально купленную. Наверное, надо быть действительно преданным своему делу, чтобы смочь вот так... Бр-р. :) У меня на печатное слово рука не поднимается.
zel_gadis
10 июл, 2009 21:59 (UTC)
Всегда стараюсь брать мангу как минимум в 2х экземплярах. Один том (что получше) на полку, другой - на сканы. Конечно бывают редкие экземпляры... но тут уж придется выбирать.
(Анонимно)
9 сент, 2009 21:42 (UTC)
Напомнило курсы истории книги ))))).
Как вариант для желающих наслаждаться своей разорванной мангой - вложить отдельные странички в подходящие по размеру пластиковые футляры (файлы). Так реставраторы делают.
Но их на полку не поставишь, естественно.

Здесь была Libri.
meat_eater
10 сент, 2009 07:42 (UTC)
Привет, Либри.
musanka
27 авг, 2010 13:39 (UTC)
Большое спасибо за статью!
Собираюсь сегодня таким образом привести в божеский вид аж пять томиков манги. Надеюсь, всё пройдёт безболезненно как для них, так и для меня. :)
( 21 уже написал — Написать )